- Главная
- История
Суземка возникла на юго – восточной окраине дремучих в древности Брянских лесов возле реки под названием Суземочка, которая протекала на юго – востоке Брянского леса. Из истории известно, что в давние времена города и населенные пункты, как правило строились возле рек. И сообщались они между собой в основном по рекам.
В это время рядом уже существовали два больших города – Трубчевск и Севск, которые вели между собой торговлю. Но поскольку река Нерусса, которая впадает в Десну, сильно захламлена, то торговлю они вели через Суземку, то есть сухопутным путем. Суземские деловые люди увидели в этом Личную выгоду и начали возводить у себя постоялые дома для купцов и заезжих. Среди сторожилов нашего райцентра до сих пор ходит слух, что Екатерина II в свое царствование, возвращаясь от Азовского моря, посетила Суземку. Суземцы встретили ее приветливо, и она благосклонно согласилась на несколько дней. А затем приказала внести эти земли в реестр государственных, поскольку здесь не было помещиков. В 19 веке в Суземке насчитывалось около 200 домов и проживало до полутора тысяч человек. В конце 19 века в Суземке появился новый жилой дом.
Суземский район, как муниципальное образование представляет собой часть территории Брянской области, образован в 1929 году.
С 1937 г. район входил в состав Орловской области, с 1944 г. в состав Брянской области. Как административный центр, район дважды (в 1933 и 1967) ликвидировался, затем через два – три года образовывался вновь. К категории рабочего поселка село Суземка отнесено Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941г. Суземский район расположен в юго – восточной части области и граничит с Сумской областью Украины и Трубчевским, Навлинским, Брасовским, Комаричским, Севским районами Брянской области Российской Федерации. Территория района разделена на пять сельских и два городских муниципальных образования, в состав которых входят 52 населенных пункта и два поселка городского типа: Суземка, Кокоревка.
В Суземском районе найдены археологические памятники, которые являются составной частью культурного и природного наследия нашего района и имеют огромную научную, культурную и материальную ценность. В ходе изучения было выявлено 3 древних городища, 2 стоянки, 5 поселений, 6 селищ.
Впервые дата образования Буды – Суземка упоминается в летописных источниках в связи с походом Новгород – Северского князя Игоря против половцев в 1185 г., о чем воспето в «Слово о полку Игореве». и дальнейшая история нашего края неразрывно связана с развитием и укреплением русского государства.
В битве против половцев сражалась рать Игорева Трубчевского князя Всеволода. Вместе с трубчанами в походе участвовали и суземцы, находившиеся в то время под властью Трубчевского князя. Героический подвиг во славу Отечества совершили наши предки в битве против татаро-монгольских завоевателей на поле Куликовом в 1380г. Они с честь громили немецких псов – рыцарей при Грюнвальде в 1410г., шведских захватчиков под Полтавой в 1709г., проявили мужество и стойкость в Бородинском сражении против войск Наполеона в 1812г., стояли насмерть на севастопольских редутах в 1854-1855гг. На территории нашего района произошла историческая битва между войсками Московского государства с Лжедмитрием в 1605г. В 1606 – 1607гг. жители нашего края участвовали в крестьянском восстании под предводительством Ивана Болотникова.
Суземские леса стали базой для партизанского движения в годы ВОВ, а деревня Смелиж – столицей партизанского края. Здесь базировался партизанский аэродром, и здесь впервые был исполнен гимн брянских партизан – песня «Шумел сурово Брянский лес», которая сегодня является визитной карточкой Брянской области.
Сегодняшний административный центр Суземка стал поселком городского типа в 1958г. Суземка расположена в 109 км от г. Брянска.
Суземский район – родина 4 Героев Советского Союза – Н.Ф. Любезный, В.С. Раков, И.Я. Кобяков, И.М. Шпигунов, 4 полных кавалеров трех орденов солдатской славы – И.И. Поляков, И.А. Кошелев, В.И. Копылов, Т.А. Туркатов.
Богата Суземская земля и талантами. Здесь родились поэты – В. Макукин, Ю. Артюхов, известный прозаик Н. Иванов, П. Лебедев, Ю. Кравцов, Н. Фомченков, Н. Бунякин, А. Новицкий.
4 ноября прошел театрализованный концерт «Народов много - Родина одна!», посвящённый Дню народного единства.
2 ноября Губернатор Брянской области Александр Богомаз проинспектировал строительство важных объектов.
Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём народного единства!
В поступившем от главы государства поздравлении говорится…
В поступившем от Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина поздравлении говорится…