Open menu

«Ответственность за заведомо ложный донос».

         Уголовная ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется как характером деяния, посягающего на интересы правосудия, так и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства.

По части 1 ст. 306 УК РФ квалифицируются деяния, выразившиеся в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия» объективная сторона заведомо ложного доноса состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры заведомо недостоверной информации о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц. Заведомо ложным доносом признается и подача мировому судье заявления о возбуждении уголовного дела о преступлении, указанном в части 2 статьи 20 УПК РФ, если такое заявление содержит заведомо недостоверную информацию о совершении уголовно наказуемого деяния конкретным лицом.

Добросовестное заблуждение заявителя относительно события преступления и (или) его существенных обстоятельств, в том числе о причастности к этому преступлению конкретных лиц, исключает умышленный характер его действий и наступление уголовной ответственности по статье 306 УК РФ.

Частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, частью 3 - за деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 306 УК РФ, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.

Наиболее строгое наказание по части 1 ст. 306 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет, по части второй – лишение свободы на срок до трех лет, по части третьей - лишение свободы на срок до шести лет.

         Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, подлежит любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Заместитель прокурора

Суземского района                                                                       А.А. Чернобаев

15.06.2023

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация