23.12.2016 г.
Официально считается, что первое упоминание о ящуре в литературе сделано итальянским ученым Д. Фракасторо в 1546 г. Он описал болезнь, которая поражала преимущественно крупный рогатый скот и сопровождалась признаками, характерными для ящура. Немецкие исследователи Д. Хеффлер и П. Фрош (1897) установили, что возбудителем ящура является вирус. Этим они открыли новую эру в микробиологии и положили начало ветеринарной и медицинской вирусологии.
Множественность типов вируса ящура установили французские ученые А. Карре и А. Балле в 1922 г. Попытки специфической профилактики ящура у животных описаны в 1781 г. в Пруссии, согласно официальному постановлению Высшей санитарной коллегии, была проведена прививка против ящура крупного рогатого скота. Принцип ее заключался в заражении ящуром здоровых животных, которым в области спины вводили под кожу хлопчатобумажную нить, смоченную слюной больных животных. В России, в соответствии с инструкцией по прививкам скота против ящура (1909), рекомендовалось продергивать через ушную раковину нитку, смоченную слюной больных животных. Первую вакцину для специфической профилактики ящура у животных получили в 1934 г. Ф.И. Ганзен и В. Иенсен. Эпизоотии и панзоотии ящура многократно отмечались во многих странах мира, в том числе и на территории СССР. Все это диктовало необходимость разработки научно обоснованной системы мероприятий по борьбе с ящуром, сосредоточения усилий ветеринарной службы, ученых и практических специалистов по ликвидации и профилактике такой опасной болезни. С этой целью в 1958 г. был создан Всероссийский научно - исследовательский ящурный институт МСХ СССР, ныне федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ "). В 1995 г. МЭБ ФГУ "ВНИИЗЖ" присвоен международный статус "Региональной Референтной лаборатории МЭБ по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья".
Ящур — остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, экскрементами, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут.
Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу.
Профилактика. Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.
1. Не завозить из неблагополучных по ящуру регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.
2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом.
3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно – санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.
4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в управление ветеринарии Брянской области
5. Не допускать бродяжничества всех видов скота.
Белорусская делегация во главе с Владимиром Гракуном почтила память героев - освободителей Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.
24 апреля в областном Правительстве состоялась встреча Александра Богомаза с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимиром Гракуном.
26 апреля в Брянске состоялся ритуал памяти, посвящённый 38-й годовщине со дня чернобыльской катастрофы
25 апреля на Брянщине дан старт региональному этапу Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка».
Под председательством заместителя Губернатора Галины Петушковой состоялось второе заседание Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Брянской области.