Open menu

«Разъяснение законодательство об ответственности за нарушение земельного законодательства»

28.08.2018 г.

Действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности за деяния, нарушающие земельное законодательство. Наиболее распространенный и порождающий судебные споры - гражданско-правовая ответственность, выражающаяся в возмещении вреда. Проанализируем судебную практику в данной сфере. Возмещение причиненного земельными правонарушениями вреда осуществляется в соответствии с положениями Земельного и Гражданского кодексов РФ.

Земельное правонарушение - это общественно вредное действие/бездействие определенных положениями закона субъектов или ответственных лиц, нарушающее собой требования земельного законодательства. Законом установлен порядок использования и охраны земель, согласно которому охраняются и любые вещные права субъектов земельного права на землю. В роли субъектов такого правонарушения могут выступать как физические или юридические лица (как российские, так и иностранные), так и представители органов власти.

Возмещение причиненного окружающей среде вреда производится в порядке, предусмотренном нормами земельного и гражданского законодательства. Согласно ст. 76 ЗК РФ вред должен быть возмещен в полном объеме. Действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности за деяния, нарушающие земельное законодательство. В частности, можно вести речь о следующих видах ответственности:

-дисциплинарная - таковая наступает в отношении работников, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои трудовые обязанности в сфере охраны, использования или управления землями, о чем говорится в ст. 75 Земельного кодекса РФ;

-административная - наступает как следствие виновного действия/бездействия лиц, связанного с нарушением установленного земельного правопорядка. В этом случае применяются нормы КоАП (ст. ст. 8.6 и 10.9);

-уголовная - наступает при совершении лицом опасного для общества деяния, ставящего под угрозу земельные и совокупно с ними общественные отношения (УК РФ, ст. ст. 246, 254, 231, 260, 167);

-гражданско-правовая - наступает в случае, если противоправные действия лица, помимо прочего, повлекли за собой причинение вреда.

Еще один важный аспект - это способы возмещения экологического вреда. По общему правилу возмещение такого вреда производится в денежном эквиваленте причиненного ущерба. Его размер определяется либо сторонами самостоятельно (при досудебном способе урегулирования спора), либо судом.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ, на основании решения суда лицо может быть также принуждено к возмещению вреда в натуральном виде (восстановить разрушенные постройки, принять меры к восстановлению плодородия почвы, ликвидировать объекты самовольного строительства и т.д.).

В практике встречаются чисто имущественные споры, которые вытекают из земельных отношений, где фактически не оспаривают права на землю. К примеру, споры о размерах убытков и их возмещении, когда изымают землю для общественных и государственных нужд (ст. ст. 49, 57 ЗК). Правомерность изъятия не оспаривают, но убытки не возмещают либо прежние собственники, землевладельцы не согласны с определением размеров убытка. Данные споры рассматривают в судебном порядке.

Старший помощник прорурора района

юрист 3 класса                                                                              А.А. Сахаров

 

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация