Open menu

ВНИМАНИЕ! Африканская чума свиней

23.12.2016 г.

Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, заразное заболевание свиней, которое проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой это заболевание назвали потому, что оно очень быстро передается, а при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертность при этой болезни достигает 100%. Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней, через людей, птиц, мух, крыс и других животных. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе — 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5° — до 5 лет.

Заболевание может начаться в любое время года, но чаще это случается летом и осенью. Заболеваемость животных может достигать 100%. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное, у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, затем появляются кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение.

Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда – судороги. Чаще всего такие животные погибают.

Хроническое течение болезни продолжается от одного до полутора месяцев проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики этого заболевания.

Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии павших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала.

В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе до 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • - содержать свиней только в закрытых помещениях;
  • - выгульное содержание свиней запрещается;
  • - для ухода за животными использовать отдельную спецодежду и инвентарь, проводить их дезинфекцию;
  • - не допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;
  • - для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных, а также комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
  • - после посещения леса и участия в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
  • - помните: за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу по месту жительства или в сельский совет.

Учитывая, особую опасность заболевания, колоссальный ущерб, который несравним с любыми другими потерями в животноводстве и реальную угрозу для свиноводства, только принятие самых жестких, порой непопулярных мер позволит остановить такую коварную инфекцию. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней, должен понять, что эта деятельность в сложившейся ситуации – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства», в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах. Долг каждого проявить гражданскую сознательность и безупречно выполнять все указания районных служб на местах.

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию, и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию!

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация